Ciekawy artykuł i jeszcze ciekawsza dyskusja. Artykuł jest napisany przez Rosjankę, zamieszczony w rosyjskiej gazecie i dyskusja toczy się pomiędzy Rosjanami (oni inaczej dyskutują w obecności obcych a inaczej między sobą). Oczywiście nie jest to żaden znak, że w Rosji tak myśli większość, ale wiele z wypowiedzi jest zaskakująco szczera. To nie tak, że wszyscy kochają WWP, nie wszyscy zapomnieli o prawdziwej historii Rosji. Są tu głosy nacjonalistów i putinowców, ale jest też wiele wypowiedzi świadczących niezbicie o tym, że nie cała Rosja patrzy na historię i świat oczyma kremlowskich polittechnologów.
Przykłady (ale warto przeczytać wszystko):
Пострадавшие
Террор в России начался не в 1937 году, а в 1917. Я это знаю точно, т.к. у меня очень плохая наследственность: все мои родственники по материнской линии были репрессированы задолго до 37 года. Сама мама в 6 лет попала на спецпоселение. Родственники моего мужа (купцы) также были репрессированы практически поголовно. Братья его бабушки освободились в 1953 году, отсидев по 25 лет. 37 год был лишь отдельным эпизодом в кровавой череде пыток, расстрелов и издевательств над народом, а уделяется ему такое повышенное внимание только в связи с тем, что кое-кто из его активных участников неожиданно понёс заслуженное наказание. Не уверена, что его можно назвать самым страшным. Разве менее страшен голодомор с людоедством, или гибель кулацких семей с грудными детьми, выселенных зимой в Западно-Сибирский край? В этот период больше расстреливали, но разве менее трагична судьба тех, кто провёл в лагерях по 25 лет? Имел место самый настоящий геноцид, но за него никто до сих пор не ответил. Меня удивляет, что армия наших правозащитников абсолютно не интересуется этим вопросом. Я несколько раз обращалась в Мемориал, просила оказать помощь в получении информации, но получала отказы, они предпочитают заниматься защитой прав граждан других государств, нелегально находящихся на территории России.
Николай
Вы молодец! Очень хорошая и подробная статья. Хотел сразу написать про своего расстреленного деда, но потом прочел Ваши выводы по 37 году и временам нынешним и понял: Я не одинок в своих мышлениях. Аналогию можно провести. 37 год до сих пор сидит в нашем обществе. Нет механизма защиты от возможных репрессий со стороны силовых структур, нет места справедливой защите в суде, прокуратуре, если по какой-то команде ты стал не угоден или попал "под колпак". ФСБ,МВД, да и прокуратура утратили всякий контроль со стороны общества и встало над государством. Отсутствия страха ответственности за самоуправство,пытки,фальсификацию дел и неправедный суд отождествляет сегодняшних следователей со следователями 37 года. И как всегда кукловодство сверху и доморощенная инициатива снизу. Догоним и перегоним! Выполним и перевыполним! Тут и нашисты и дело о двух лимонах, марши несогласных, ученые-предатели да и многое-многое другое о чем просто не публиковалось и нет статистики. Главное вовремя высунутся, лягнуть побольнее того, кого прессингуют по указке или отбирают бизнес. Заметье меня, дайте орден! Продвиньте по службе! Я свой, у меня и портрет вождя на столе и в партии состаю правильной. Грустно. Дракон умер! Дракон жив!
островитянка
Пепел Клааса... Оба дедушки были расстреляны, прекрасные люди, образованные, любящие отцы. навсегда искалечены семьи. Последствия ощущаю до сих пор. Наше поколение -- первое, кому дано было немного отдышаться... В 1988 читала в КГБ дело моего деда. Ему было всего 44. Привет вам, потомки палачей и тюремщиков!
ссс
Не знаю, кому было страшно при советской власти, но мне при вот этой, нынешней, гораздо страшнее жить. Ты не знаешь, что будет завтра с тобой, с твоей семьёй, с твоим будущим. Кириенки с Чубайсами в любой момент могут устроить финансовый и энергетический дефолт стране, пенсия не гарантирует тебе достойной жизни, да и она сама тебе не гарантирована, хоть ты всю жизнь проработал в опасном и вредном производстве. В любой момент тебя может сшибить пьяный придурок, имеющий крутого папу или маму, и ему ничего не будет. Если вам эта жизнь, в которой человек человеку волк, по душе, то вы и есть эти волки, которых и надо отстреливать по законам приличных человеческих сообществ.
Михалыч
для ссс
Вы уверены, что:"..кое-кто опять вылез с воплями о десятках миллионов уничтоженных режимом - ну не было этих десятков миллионов, это демшизовское враньё."
Только для Вас, махонькая справочка по статистике:
СКОЛЬКО СТОИЛ БОЛЬШЕВИЗМ РОССИИ?
В гражданскую войну 1918-1922 гг. погибло с обеих сторон 10 180 000 человек.
За годы красного террора 1918-1919 гг. погибло 1 700 000 человек.
От голода в Поволжье 1921-1922 гг. погибло 5 053 000 человек.
От голода на Украине 1931-19332 гг. погибло 3 000 000 человек.
В период коллективизации 1929-1933 гг. пострадало от раскулачивания 8 000 000 человек.
Было репрессировано в 1934-1953 гг. 3 778 234 человека, погибло 786 098.
В Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг. погибло более 27 000 000 человек.
В Афганистане в 1979-1989 гг. погибло 14 450 человек.
Эмигрировало в 1917-1990 гг. 4 386 000 человек.
За годы нахождения у власти КПСС страна потеряла 78 280 385 своих граждан.
По расчетам демографов, сложись история страны иначе, ее население в 1990 году составило бы 529 миллионов человек.
В 1991 году население СССР составляло 290 325 000 человек.
Россиянин
К Вашему сведению папа Иоанн Павел II положил много сил, чтобы покаяться в грехах инквизиции. Он понимал, что это нужно, хотя многие считали, что раз прошло, так и прошло. Чего тут каяться.
Евпатий
Путин и его соратники с гордостью именуют себя ЧЕКИСТАМИ, в то время как ВЧК-ГПУ-НКВД была самой кровавой террористической организацией в истории, виновной в смерти миллионов русского и других народов. Это все равно, как если бы современные немецкие полицейские именовали себя гестаповцами. В кабинете зеленоградского прокурора прямо у него над столом висит портрет Дзержинского, этот садиста и убийцы. Стараниями Путина и его банды времена террора могут легко возвратиться, и основная масса не пикнет, а кто пикнет - будет уничтожен.
Россиянин
Интересные тут есть комментарии - все, мол, знаем про террор, да евреи все устроили, да в статье есть неточности.
Да не все вы знаете, товарищи-господа. Это было настоящее фашистское государство, исповедущее классовую ненависть и уничтожавшее неугодных людей и неугодные мысли. Здесь появились первые концлагеря, здесь повторили Варфоломеевскую ночь под брендом красного террора задолго до Гитлера, здесь травили газом еще в 20-х, здесь в условиях мира за 10 лет до Ленинградской блокады на Украине устроили голод. Много чего натворили, и Холокост здесь был для всех народов. Да и с Гитлером вместе начали мировую войну. Только один негодяй начал 1 сентября, а другой, якобы хитрый, 17-го. Потом провели парад фашистов в Бресте, который уже несколько раз показывали по ТВ - на трибуне, кажется, стояли Кривошеев и Гудериан, которые командовали союзническими войсками. Смешно, но мы предпочитаем об этом не знать и не вспоминать, придумав альтернативную историю и уверовав в нее, хотя за рубежом все это известно вплоть до денег, которые брал Ленин у германского генштаба (как, впрочем и Керенский и др.), секретных протоколов от 39-го, которых мы не признавали и пр. и пр. Потиом разоблачали культ личности и оказалось, что это один Сталин все натворил, а Хрущев на тысячах расстрельных протоколов не подписывался? А другие негодяи, которых сделала такими система?
Нет я не клевещу - мне горько, что это делали у нас с нашими родными и наши же родные. Мне горько, что весь мир считает нашу Победу победой одного паука над другим. Мне горько, что из нашего солдата хотели сделать фашиста-захватчика, но Бог распорядился так, что он стал защитником Родины, и за это ему - вечная слава. Но не надо эту славу приписывать негодяям - от этого они не станут ангелами.
К сожалению, это далеко не вся правда, но мы ее хотим просто забыть - ведь теперь-то все хорошо, не правда ли? Если только не смотреть на 90-е, на Чечню, на армию, на бандитов, на счета таких замечательных людей в зарубежных банках, на убийства журналистов, на имигрировавшее ворье, препирающееся с ворьем, оставшимся на родине.
Да нет, хорошо не будет до тех пор, пока не будет покаяния за дела наши хорошие. Эти дела висят на нас всех - потомках тех кто убивал, и тех кто за это голосовал, и тех, кто погибал. Пока мы считаем, что их фашизм плохой, а наш - хороший, ничего хорошего у нас не получится.
Вот тогда мы станем сильнее.
Cтранник
Хорошая статья. Ясно одно - все было в руках НКВД (оно же КГБ, ФСБ) и власть сейчас в руках этих же людей (и даже их родственников). Они же стали скрывать от нас факты злодеяния своей организации. О демократии и свободах нам придется забыть. История возвращается по спирали.